2019 年超声影像学术大会暨第三届华夏超声医学论坛 山西省卫健委超声医疗质控中心成立大会暨规范化培训班顺利召开

发布时间:2019-08-05 作者:医促会

由365bet外围场注_365bet台湾备用网站_365bet体育在线开户(以下简称中国医促会)超声医学分会主办,山西医科大学第一医院、首都医科大学附属北京同仁医院、北京大学人民医院、复旦大学附属妇产科医院承办的 2019? 年超声影像学术大会暨第三届华夏超声医学论坛于 2019 年 7月 26~27 日在美丽的历史文化名城太原隆重举行。来自山西及全国的九百余名超声医学专家、学者、代表参加了此次盛会。大会在名曲经典《我的祖国》的歌声中拉开帷幕,开幕式由山西医科大学第一医院

超声科主任 陈武教授主持。山西医科大学第一医院 王斌全院长首先致开幕辞,对参会代表表示欢迎,强调超声医学在临床工作中的重要性,并预祝大会取得圆满成功。中国医促会超声医学分会 朱强 主任委员代表超声医学分会感谢专家及超声界同仁 5 年来对分会的大力支持,表达了超声医学分会助力健康中国的愿望,同时强调青年超声医师培养以及基层(县级医院)培训的重要性。中国医促会 王文京 副 秘书长发表讲话,肯定了超声分会历年来所取得的成绩,为推动超声医学发展、超声医师人才培养做了大量卓有成效的工作。最后,山西省卫生健康委 武晋书记 兼主任发表讲话,强调超声技术是临床诊疗的重要组成部分,感谢来自国内外的专家云聚太原、为学术交流、山西的超声医学发展提供高水准的平台。


开幕式后举行了 “大会主旨演讲”,首先由特邀嘉宾中国科学院院士、北京航空航天大学 郑志明 教授就《区块链技术与应用》进行了演讲,郑院士高屋建瓴,生动易懂地讲解了区块链的起源、含义及其应用,着重指出了区块链技术在智能医疗发展中的重要性和发展趋势,使与会的超人们对原本神秘的区块链技术有了初步认识,大家一致表示受益匪浅。随后,台湾大学教授、超声人工智能研究所所长、附属医院甲状腺外科人工智能诊断首席专家 陈正刚教授作了《临床超声诊断之人工智能研发与法规新进展》的演讲,陈教授介绍了机器学习方法的发展,阐述了人工智能基石-卷积神经网络的概念,总结了 AI 临床应用所必备的三大条件,即过硬的计算机硬件设备、成熟的 AI 医疗软件应用相关法规以及符合临床诊疗的规范,并提出了 AI 产品商品化所面临的挑战,使与会的超声人们对 AI 辅助诊断有了深度的认识。

本次大会设置了“ 超声医学新进展 、超声造影、 围产学与妇产超声诊疗 、青年超声医师研究”等 4 个分论坛,邀请超声医学领域的专家教授和优秀中青年医师,进行专题讲座,讲者纷纷就目前超声临床与基础的热点,进行了多方位与多学科交叉的、深入的交流,与会者热情高涨,纷纷表示收获满满。

“ 青年医师研究分论坛 ”首先举办了 “ 青年 超声 医师 Presentation? 竞赛 ”,10 名优秀青年超声医师逐一走上讲台,把各自的研究,从内容、方法及结果,创新性,应用前景等方面,进行了生动的演示与展现,经过 12 位评委打分评比,最后,山西医科大学第二医院超声科王倩医师以《一例胸膜病变引发的思索》的展示荣获第一名。紧接着是 “研究方法学演讲环节”,来自美国洛基·维斯塔大学的高敬教授《临床超声医学研究及论文发表》和超声医学分会前主委、解放军第一医学中心唐杰教授《撰写好科研标书 迈向成功的第一步》的演讲,分别深度讲解了科研思维与思路、科研态度、方法学、方向把控和定夺、成果发表流程、高质量 SCI 论文书写关键要点等重要内容,与会的青年超声医师们均表示通过此研究分论坛不但有了自我展示、相互学习与提高的机会,还得到了前辈老师的悉心教导,收获巨大,一定要在将来努力获取进步和研究成果。

在会议期间, “中国超声造影专家共识”编写启动会、 “AMI? 心机声学造影多中心研究 ”启动会分别举行,旨在今后以本分会为基地,组织高水平的专家,对行业内热点问题,进行探讨研究,编写行业共识与指南,通过多中心研究,获取高质量的成果。

会议同期举办了“ 山西省卫健委超声医疗质控中心成立大会暨规范化培训班 ”,山西医科大学第一医院 陈武教授担任中心主任,随后,超声医学分会学术顾问、中国医师协会超声医师分会会长 何文教授,浙江大学第二医院超声科 黄品同教授,先后给与会者带来了《颈动脉蹼影像学研究》和《超声医学以质控求发展》的精彩演讲,获得好评。

大会圆满结束时,大家一致认为本次会议内容丰富、新意颇多,并热切期待来年的再次相聚。

(胡敏霞 朱 强)

1565002572431-2019中国医促会超声分会年会纪要.pdf